公司新闻
 
世锦赛影象中的那些年、那些城:吉隆坡穿行赤道邦羽巴黎五金经办
 

  追逐着羽毛球的轨迹□□□□,我们翻阅了20年来世锦赛到过的那些“宝藏城市”。其中□□□□,有人尽皆知的古老名城,也不乏因为这颗小白球才让我们记下的名字与地理位置。

  我们从一座座和羽毛球结下不解之缘的城市入手,寻找当年的故事□□□,去遇见更多你想不到的惊喜。

  说起北纬3度的吉隆坡,是一座穿行在赤道上的城市。去过的人,都能领会“呼一口气□□,烫到自己”的灵魂感悟。因为地处赤道附近,吉隆坡四季变化并不分明,全年昼夜均分。热带雨林的气候□□,让它基本每天都有一场大雨。雨势汹汹,来得很快,从不绵长阴郁,让人愁闷。这似乎也让吉隆坡打上悠闲气质的标签,毕竟在浸润的环境之中,心情会跟着一起松弛下来。

  作为马来西亚的首都,这座新旧辉映、东方色彩与西方文明有机融合的大都市,始终能在现代舒适与悠闲之间保持着自然的平衡。当地以涂鸦墙闻名的小印度、白天或夜晚都不逊色的唐人街、混血版的佳密清真寺、最具摩登感的国家清真寺,以及实物更为震撼的双子塔……演绎着吉隆坡“世界博物馆”的美誉。

  在吉隆坡的大街、小巷,随处可见各种肤色的人群,他们身着各具特色的服装穿行而过。男性的服装差距不大□□,不同种族的女性装束却不尽一致。马来女性很多会在头上包一个头巾,只露出脸□□,衣服是长袖长裙,或者长裤;那些全身黑袍带着黑面纱只露出眼睛的是伊斯兰教女性;印度女性身披沙丽,眉心点颗美人痣;华裔女性则大都穿着简约随性,不会夸张也不会暴露。

  只不过,若想真正认识一座陌生的城市□□□□,还需从食物冒险开始。入夜到海鲜大排档朵颐。在你唠叨着来份海参汤,吃个招牌蛋黄蟹,再点份软虾、油炸鱿鱼后,就在你犹豫着要不要继续点时,老板娘就会为你下定决心,挥手一摇然后说:“够了。”从饮食开始,当然也不会从饮食结束。之后又该去哪里饕餮呢?

  那一年,8月的北京很热,8月的吉隆坡更热,在吉隆坡布特拉体育馆举行的2007世锦赛则是热上加热。

  对于朱琳、卢兰、徐晨、何汉斌来说,2007年的8月中旬,是他们作为新人参加的首次世锦赛之旅。朱琳勇夺女单冠军,卢兰勇闯女单半决赛;徐晨和何汉斌双双止步混双第三轮,前者败给了队友,后者被波兰选手横扫。这样的一份成绩单□□□,对于初次参加世锦赛的年轻人而言可以说是满意。

  与年轻人因为初涉世锦赛的兴奋相比□□□,2007世锦赛更是一大批被称为老将的选手的告别聚会。失利后的盖德瘫坐在地上,任由教练和队友安慰,像孩子一样任性地坐在墙角暗自垂泪。此外,王晨、张宁、陶菲克、李万华等一长串的人名□□□□,在他们看来,吉隆坡的布特拉体育馆是除了2008年北京奥运会之外最重要的谢幕舞台。当他们的世锦赛之旅戛然而止、没有回旋余地时,似乎也是羽毛球留给老将们残酷又满是意味深长的爱。

  男单决赛□□□,林丹不负众望2比0战胜印尼名将索尼,蝉联冠军。女子单打,虽然马来西亚女单黄妙珠在第三轮赢下谢杏芳,但是在决赛中□□□,中国队的朱琳2比0战胜中国香港选手、31岁的老将王晨。中国女双会师决赛□□□,最终重新组合的雅典奥运会冠军杨维/张洁雯以2比0战胜了2006年世锦赛冠军高崚/黄穗。

  如何形容这一届吉隆坡世锦赛——北京奥运会前的一届、一站重要的奥运积分赛,高手纷纷落败,黑马横空出世□□□□,新人异军突起……在盛夏的吉隆坡□□□□,一场场热战就这样开始又结束□□,一个个熟悉或不熟悉的身影往来穿梭。有的为希望而来,有的为告别而走□□□□,人世间的喜怒哀愁就随着这颗白色小球的轨迹,被浓缩永驻。

  海明威曾说:“如果你有幸在年轻时到过巴黎,那么以后不管你去哪里,它都会跟着你一生一世,因为巴黎是一席流动的盛宴。”

  巴黎是欧洲大陆上最大的城市,亦是世界上最繁华的都市之一。它古老而时尚□□□,自由奔放□□,文艺浪漫□□□,对年轻人有着近乎致命的诱惑。巴黎头顶着无数光环,被封了太多的头衔,除开位于大巴黎区的凡尔赛宫、枫丹白露、迪士尼乐园等,单是小巴黎区内的20个区已足以让游人花上一周去细细品味。可以说□□,几乎每一种旅游风格的人,都能在巴黎找到属于他们的小确幸。

  一趟完美的初遇巴黎行,必然是沿着孕育了巴黎的塞纳河从东往西□□,造访著名的巴黎圣母院,在卢浮宫留下足迹,穿过香榭丽舍大街后来到凯旋门,最后在傍晚时分登上埃菲尔铁塔,俯瞰巴黎。只是□□,这就真的尝尽了巴黎吗□□?

  热爱研究人类文明历史的你,是否感受到了巴黎圣母院在经历火灾后的苍夷和悲恸?有否在路过先贤祠时对过去充满幻想,幻想着在近代高举自由民主大旗的精神领袖们在巴黎文坛摇旗呐喊,复演着巴黎人民攻占巴士底狱、继续猛推法国大革命的一幕?

  痴迷于逛博物馆的你,花了多少时间在卢浮宫?这座昔日王宫拥有超过八百年的历史,位居世界四大博物馆之首,当中的六大展馆合计展出超过40万件艺术珍品。若你每一分钟看一件藏品□□□□,日以继夜地无休止观赏□□□□,那也得花上一个月。

  从前只在书本和屏幕上看到的巴黎,你又是否真切感受它的城市气质而非旅游气质?埃菲尔铁塔不止为登高俯瞰,它的精粹亦在于塔下的夜景。凯旋门不止为远距离合影□□□,更在于你登上顶楼、在这11条街道汇合的中心感受当年拿破仑归来的气派。登高又岂止在建筑?除了铁塔、高门□□□□,位于北边的蒙马特高地更是好选择。这里满墙涂鸦,遍地酒馆□□□,你可以登上300级台阶后来到圣心大教堂前的空地□□□□,朝南感受平视远眺的巴黎城市图。

  塞纳河不只可以在商业游船上观赏□□,更可以在清晨或午后踱步,感受两岸旧书摊和咖啡厅的古朴;塞纳河左岸的拉丁区有着浓厚的历史记忆□□,巴黎的各类高等院校、书店、咖啡厅云集于此,这里可小资亦可文艺。

  擅长血拼的你必然会去的就是老佛爷百货,爱吃的你则不会错过那一家家米其林法式餐厅,沉迷甜品的你更是会把马卡龙、布雷斯特、勃朗峰等网红店一一打卡。毫不夸张地说,每一位游人都能根据自己的喜好而制定出一条独特的巴黎游玩路线□□□□,不带空隙和重复的。

  在巴黎,你可能会感受到民众极度自由的思想,可能会遇到司空见惯的交通大罢工□□,可能会遇到那面带傲慢、听懂了你的英文提问后却以法语回答的市民,可能会遇到满街都是相拥而吻的情侣,可能会预见年逾七十却依然拥有精致妆容、拖着一袭火红长裙出门的老奶奶。

  一千位巴黎人有一千种态度和姿态□□□□,一千位游人则在这里寻找第一千零一种感觉。千面之城巴黎最终归于一种可能:多元。而回望那一届羽毛球世锦赛,这座千面之城见证了国羽包揽的这种可能。

  大概等明年过去□□□□,巴黎就会被全球媒体逐渐提上热词榜。巴黎在1924年举办了现代第八届夏季奥运会□□□□,整一百年后的2024年□□□,巴黎将迎来第三十三届夏季奥运会。对于羽毛球,巴黎并不陌生,每年的法国公开赛都会在巴黎城西的顾拜旦体育馆上演,巴黎亦成为国羽球员每年必会打卡一次的城市。唯独是2010年,大家打卡了两次□□□□,因为当年的世锦赛亦在此举行。

  中国队在上一届的海德拉巴世锦赛中夺得四金,加上在2010年5月吉隆坡尤伯杯决赛中落败□□□□,双重的压力给了这趟世锦赛不小的压力。然而,国羽在压力之下最终竟包揽全部五块金牌,继1987年北京世锦赛后第二次实现此壮举,给新时代的世界羽坛以极大的震撼。

  尤杯一败给女队留下了巨大的阴影,大家都是憋足了劲要在世锦赛上一雪前耻。于洋/杜婧和马晋/王晓理这两对在尤杯决赛输球的组合在巴黎会师,成就女双九连冠,国羽四对参赛女双都做到了外战不败,这些都是最好的证明。

  相形之下,在尤杯一单丢分的王仪涵则仍未走出阴霾,以头号种子出战的她在第三轮就输给了日本的广濑荣理子,无缘八强。头号女单出局后,王琳成功守住了上半区,在击败丹麦名将鲍恩后□□□,与汪鑫会师决赛,并最终夺下自己的第一个世锦赛冠军。

  在竞争最为激烈的男双和混双比赛中□□□,蔡赟/傅海峰蝉联男双金牌□□□,这亦他们第三度在世锦赛上登顶;郑波/马晋这对新老配与北京奥运会铜牌得主何汉斌/于洋会师决赛,中国队时隔九年重夺混双桂冠□□□□,难能可贵。

  男单上半区高手云集,几大高手连环对碰颇有看点:2/4区的林丹在内战中击败了鲍春来,却在1/4决赛中0比2负于韩国人朴成奂;1/4区的陶菲克先以2比1拿下头号种子李宗伟,又以2比0拿下朴成奂闯入决赛,造就了他职业生涯末期的高光。在林丹和鲍春来提前出局的情况下□□□,下半区的陈金先后击败盖德和陶菲克,首次站上世锦赛冠军领奖台。这一幕让人感叹中国男单的团队优势□□,同时亦折射出世界男单格局的尴尬:李宗伟、陶菲克和盖德竟然还是国羽的主要对手,年轻人都哪儿去了?

  不仅是男单,其他四个单项的主要对手亦基本来自丹麦、韩国、马来西亚、印尼等传统劲旅的老将。在国羽独得五金的强势下,虽然这几支队伍都有奖牌进账,但仍然难掩失落。倒是中国台北队惊艳□□,他们在五个单项中都有人进入八强□□□,最后夺得两枚双打铜牌。

  决赛当晚,中国羽毛球队在巴黎兴奋地庆祝。当时,总教练曾李永波表示,世锦赛五金很值得高兴,但不是最终目标□□□,奥运会包揽五金才是更大的事。不论是实力的底气,还是历史的巧合,这样的震撼还会上演两年。巴黎,只是中国队连续三年包揽的开端。

 
产品搜索:
最新产品
栏目ID=3的表不存在(操作类型=0)
联系方式
地       址:   宁波市海曙区宝善路57号
销售热线:   0574-87133857
联系传真:   0574-87133502
联系人:   汤立栋
      机:   13736140038
E-mail:   tld@nbhanwei.com
      址:   http://www.nbhanwei.com